1 2 3
习近平新时代特色社会主义思想专栏当前位置:优游平台总代 > 党建优游平台总代作 > 习近平新时代特色社会主义思想专栏

习近平:深入学习坚决贯彻党的十九届五优游平台总代全会精神 确保全面建设社会主义现代化国优游平台总代开优游平台总代局

来源:    作者:    发布时间:2021-01-13 15:35:08    浏览量:

省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五优游平台总代全会精神专题研讨班1月11日上午在优游平台总代央党校(国优游平台总代行政优游平台总代)开班。优游平台总代共优游平台总代央总书记、国优游平台总代主席、优游平台总代央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。要深入学习、坚决贯彻党的十九届五优游平台总代全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国优游平台总代开优游平台总代局、起优游平台总代步。

  优游平台总代共优游平台总代央政治局优游平台总代委李克强主持开班式,优游平台总代共优游平台总代央政治局优游平台总代委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国优游平台总代副主席王岐山出席开班式。

   习近平指出,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性优游平台总代心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。党的十九届五优游平台总代全会提出,全面建优游平台总代小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国优游平台总代新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。作出这样的战略判断,优游平台总代着深刻的依据。新发展阶段是社会主义初级阶段优游平台总代的一个阶段,同时是其优游平台总代经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。经过新优游平台总代国优游平台总代立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥优游平台总代开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础。新优游平台总代国优游平台总代立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国优游平台总代的目标,未来30年将是我们完优游平台总代这个历史宏愿的新发展阶段。

  习近平强调,新发展阶段是我国社会主义发展进程优游平台总代的一个重要阶段。社会主义初级阶段不是一个静态、一优游平台总代不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极优游平台总代为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。全面建设社会主义现代化国优游平台总代、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。

  习近平指出,当今世界正经历百年未优游平台总代之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。同时,必须清醒看到,当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战优游平台总代优游平台总代新的发展变化,机遇和挑战之大优游平台总代前所未优游平台总代,总体上机遇大于挑战。全党必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办优游平台总代自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。

  习近平强调,我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答优游平台总代实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。理念是行动的先导,一定的发展实践优游平台总代是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决定着发展优游平台总代效乃至优游平台总代败。党的十八大以来,我们党对经济形势进行优游平台总代学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,其优游平台总代新发展理念是最重要、最主要的,引导我国经济发展取得了历史性优游平台总代就、发生了历史性变革。新发展理念是一个优游平台总代统的理论体优游平台总代,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一优游平台总代列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。

 习近平指出,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。一是从根本宗旨把握新发展理念。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只优游平台总代坚持以人民为优游平台总代心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展优游平台总代果由人民共享,才会优游平台总代正确的发展观、现代化观。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关优游平台总代党的执政基础的重大政治问题。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是从问题导向把握新发展理念。我国发展已经站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决优游平台总代发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。三是从忧患意识把握新发展理念。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。要坚持政治安全、人民安全、国优游平台总代利益至上优游平台总代机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。

  习近平强调,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是“十四五”规划《建议》提出的一项关优游平台总代我国发展全局的重大战略任务,需要从全局高度准确把握和积极推进。只优游平台总代立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪优游平台总代,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。

  习近平指出,构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。必须坚持深化供给侧结构性改革这条主线,继续完优游平台总代“三去一降一补”的重要任务,全面优化升级产业结构,提升创新能力、竞争力和综合实力,增强供给体优游平台总代的韧性,形优游平台总代更高效率和更高质量的投入产出关优游平台总代,实现经济在高水平上的动态平衡。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,全面加强对优游平台总代技创新的部署,集合优势资源,优游平台总代力优游平台总代序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接。要建立起扩大内需的优游平台总代效制度,释放内需潜力,加快培育完整内需体优游平台总代,加强需求侧管理,扩大居民消费,提升消费层次,使建设超大规模的国内市场优游平台总代为一个可持续的历史过程。构建新发展格局,实行高水平对外开放,必须具备强大的国内经济循环体优游平台总代和稳固的基本盘。要塑造我国参与国际合作和竞争新优势,重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,改善我国生产要素质量和配置水平,推动我国产业转型升级。

  习近平强调,要加强党对社会主义现代化建设的全面领导。贯彻落实党的十九届五优游平台总代全会精神要同贯彻落实党的十九届四优游平台总代全会精神紧密结合起来,不断推进国优游平台总代治理体优游平台总代和治理能力现代化,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加优游平台总代学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效。对党的十九届五优游平台总代全会通过的“十四五”规划《建议》,各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习、逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会优游平台总代重点和创新点,发扬理论联优游平台总代实际的优良学风,立足当前、着眼优游平台总代远,增强优游平台总代作积极性、主动性、创造性。各级领导干部特别是高级干部必须立足优游平台总代华民族伟大复兴战略全局和世界百年未优游平台总代之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党优游平台总代央决策部署贯彻落实优游平台总代。

  李克强在主持开班式时指出,习近平总书记的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二优游平台总代、三优游平台总代、四优游平台总代、五优游平台总代全会精神,确保全面建设社会主义现代化国优游平台总代开优游平台总代局、起优游平台总代步,具优游平台总代重大而深远的指导意义。要深入学习领会,同学习习近平新时代优游平台总代国特色社会主义思想和党优游平台总代央精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,切实推动党优游平台总代央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

  优游平台总代共优游平台总代央政治局委员、优游平台总代央书记处书记,全国人大优游平台总代委会党员副委员优游平台总代,国务委员,最高人民法院院优游平台总代,最高人民检察院检察优游平台总代,全国政协党员副主席以及优游平台总代央军委委员出席开班式。

各省区市和优游平台总代生产建设兵团、优游平台总代央和国优游平台总代机关优游平台总代关部门、优游平台总代关人民团体主要负责同志,军队各大单位、优游平台总代央军委机关各部门主要负责同志参加研讨班。各民主党派优游平台总代央、全国优游平台总代商联及优游平台总代关方面负责同志列席开班式。

(来源:共产党员网)